samedi, mai 26

La Cuisine marocaine

La cuisine marocaine, l'une des meilleures cuisines au monde
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le couscous



Au sens strict, le couscous est la graine obtenue par agglomération de semoule de blé, celle-ci pouvant être fine, moyenne ou grosse. Le couscous est souvent accompagné d'un bouillon dénommé 'Marka'. Les Français l'ont découvert sous Charles X à l'époque de la conquête de l'Algérie. Le couscous s'est classé en 2006 en deuxième position des plats préférés des français.( wikipedia)
Recettes de Couscous
Ingrédients :
2kg de viande
200g de pois chiches
3 oignons
4 tomates
4 navets
750g de courgettes
500g de potiron
1 branche de céleri
1 coeur de chou
3 Cs d'huile d'olive
1 Cc de paprika
quelques grains de coriandre pilés
sel, poivre
quatre-épices
1 kg de couscous
1 petite pointe d'harissa
Recette :
La veille : faites tremper les pois chiches
Le jour même :
Dans la partie inférieure du couscousier, faites chauffer l'huile puis incorporez la viande coupée en morceaux. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers. Incorporez après 10 minutes de cuisson, 2 litres d'eau froide, les pois chiches et les os. Faites bouillir le tout sur feu moyen.
Après 1h30 de cuisson, versez les navets,le céleri, le coriandre et le paprika. Salez et poivrez puis ajoutez une poignée de quatre-épices. Dans une casserole, faites blanchir le coeur du chou 2-3 minutes. 30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez le chou, les courgettes et le potiron. Faites cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon. Pour servir, versez les graines dans un grand plat et remuez et ajoutez un peu d'huile d'olive. Dans une soupière, présentez le bouillon (réduit à 1 litre et demi environ) avec les pois chiches. Dans un autre plat, installez les viandes et les légumes. Dans une saucière, versez l'harissa délayée dans une louche de bouillon



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